Anche l′alimentazione nella terza età non è esente da falsi miti e leggende metropolitane. Meglio fare chiarezza. In linea generale, la dieta degli anziani non deve differire da quella degli adulti da un punto di vista qualitativo. Bisogna però considerare alcuni fattori: -il fabbisogno energetico diminuisce e con esso l′appetito -si registra un aumento della massa grassa specie a livello delladdome e una contemporanea riduzione della massa muscolare, unitamente ad una demineralizzazione delle ossa e ad una riduzione dellacqua presente nel corpo. Detto ciò, cosa deve mangiare un anziano per mantenersi in forma ed in salute? Purtroppo, non è possibile dare una risposta in questa sede perché le variabili sono tante: -Si tratta di un anziano giovane (es. una persona di 65 anni) oppure di un anziano fragile? -Ci sono già dei sintomi di sarcopenia (cioè, notevole perdita della massa magra)? -Qual è lo stile di vita dellanziano? -E le sue condizioni di salute generali? -Qual è la sua anamnesi? Queste sono soltanto alcune delle indagini che è tenuto a fare un medico prima di poter stilare un regime alimentare che sia funzionale, pratico e soprattutto perfettamente aderente alle necessità nutrizionali del paziente. Per saperne di più prenotate un consulto ai seguenti recapiti Dr. Angelo Rubiolo Tel: 3357109145 E-mail: angelorubiolo@gmail.com www.angelorubiolo.it